May 4th, 2015

国家互联网信息办公室副主任任贤良对办好研究会提出四点希望/ Deputy Director of the National Internet Information Office Ren Xianliang proposes four ‘hopes’ for internet research

Source: 新华网 Xinhua News             4/5/2015

127747419_14302810945401n

2015年4月29日,中国文化网络传播研究会成立大会在北京中国人民大学国学馆隆重举行。图为国家互联网信息办公室副主任任贤良致辞。新华网 郭小天 摄

Transcript of a speech delivered by Ren Xianliang (Deputy Director of the National Internet Information Office) on the 29th April, 2015 at the inaugural meeting of the ‘Chinese Cultural Network Communications Research Forum’ held at Renmin University’s National Studies department in Beijing.

【国家互联网信息办公室副主任任贤良】

尊敬的各位来宾、同志们、朋友们:大家上午好!文以载道,网络天下,中央网信办组建的第一个网络社会组织,中国文化网络传播研究会在各界的大力支持下,今天成立了,在此,我谨代表国家互联网信息办公室和鲁炜部长对研究会的成立表示热烈祝贺!向为研究会成立给予指导、支持和帮助的各有关部门和各界人士表示衷心感谢!

中央网络安全和信息化领导小组成立以来,中央高度重视网络社会组织建设。中国文化网络传播研究会是中央网信办指导成立的第一个全国性社会团体,旨在团结各界有识之士,借助网络社会各种有效模式,发挥线上、线下的桥梁纽带作用,促进中华优秀文化的创造性转化和创新性发展,引导网络文化健康发展,为社会主义精神文明建设和网络文明建设服务,为提升国家软实力贡献力量。

中国文化网络传播研究会在建设社会主义文化强国和建设网络强国的进程中应运而生,使命光荣,责任重大。借此机会,我就办好研究会提出四点希望。

第一,牢牢把握正确的办会方向,始终围绕党和国家大局开展工作。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带领全党全国各族人民开启了改革开放和现代化建设的新征程,提出了一系列治国理政的新思想新观点新论断。研究会要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕服务“四个全面”战略布局和“两个一百年”奋斗目标开展工作。要强化文化担当,面对互联网时代不同国家、民族间的文化融合互相激荡,既有冲突、又有融合的新趋势,自觉守护、传承和彰显中华文化的核心价值,维护国家文化安全。要以文化为载体,在网络空间大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,推动社会主义核心价值观更加深入人心。要依托中华文化的深厚底蕴,做好网络文化的整理、创新工作,积极建设有中国特色的网络文化。要善于运用文化的独特魅力,在网络空间广泛传播正能量,为建设清朗网络空间做出积极贡献。

第二,坚持开门办会,广泛团结凝聚各类人才。“事以才成、国以才兴”,做好中国文化在网络空间的传播工作,需要广泛吸纳各方人才,充分整合各界资源,发挥全社会作用。研究会要有广阔的胸襟,秉承中华文化求同存异、兼容并蓄的优良传统,体现互联网的开放性和包容性,摒弃门户之见,广泛吸纳知识界、产业界以及社会各个方面的爱国理性人士,共同助力中华优秀文化在网络空间的广泛传播。要坚持用实现中华民族伟大复兴的中国梦这一共同梦想感召人,用中华文化这一共同纽带凝聚人,广泛团结港澳台有识之士和海外华人华侨的力量。要针对网络传播的特点,重视做好各类网络名人、意见领袖和领军人物的团结联络工作,充分发挥他们在推动中华文化网络传播中的重要作用。

第三,突出自身优势,充分发挥独特作用。网络社会组织是促进网络发展、开展网络治理的重要方面。美国、英国、新加坡等国家的实践表明,社会组织在用网管网中地位和作用十分突出。研究会成立之后,要按照章程的相关规定,找准自身定位,充分发挥党和政府的参谋助手作用。要认真开展调查研究,抓住中国文化网络传播的实践中出现的新情况、新问题,为相关领域的政策制定、完善和落实提出切合实际的对策建议。要注重发挥文化育人、以文化人的优势,积极参与行业自律,引导互联网行业从业人员提高文化修养,恪守职业道德,强化职业操守,建设网络文明。要坚持“走出去、请进来”,积极参与文化和互联网领域的国际交流合作,更好地向国际社会传递中国声音、树立中国形象。

第四,加强能力建设,不断提高办会的科学化规范化水平。“打铁还须自身硬”,正己方能正人。研究会从成立之日起,就应该有高的起点和好的形象。要牢固树立为业界和社会公众服务的思想,严格依据法律法规和研究会章程开展活动。要不断完善机制,健全以章程为核心的管理制度,强化内部管理,强化会员自律。要切实加强研究会自身队伍建设,针对中国文化网络传播工作的需要,吸纳文案、策划、筹资、宣传、评论等各类人才参与研究会的工作,以人才优势赢得行业地位,把研究会建设成为人才荟萃的高层次社会组织。

各位来宾、同志们、朋友们:中国文化网络传播研究会的成立,为在网络空间传播中华优秀文化搭建了一个很好的平台。希望研究会在全新的起点上,以奋发有为的精神状态努力开展各项工作,以开拓进取的实际行动创造新的业绩。希望社会各界特别是在座的各位来宾热情支持、积极参与中国文化网络传播研究会的工作。国家互联网信息办公室作为研究会的主管部门,将依法加强指导和管理,为研究会开展工作提供帮助和服务,同研究会的全体同志和社会各界人士一道,共同推动研究会开创崭新局面。最后,祝中国文化网络传播研究会开会大吉、越办越好!走出一条新路,创出一条大路。谢谢大家!